《「愛的道路」閱讀輔助小冊子》

下載

你願意一起走上愛的道路嗎?

廖睿詩

孔茂功主教(Michael Bruce Curry)是美國聖公會現任主席主教(Presiding Bishop)及主教長(Primate),亦是首位非裔美國人服侍此聖職。2018年,孔茂功在第79屆美國聖公會全國大會中呼籲教會,要從生命深處與耶穌基督建立更深的連結,成為他在世上愛的道路之見證。主教隨即提出以下七種操練方向,為要幫助我們在愛的道路上持續成長。

一、轉向

在洗禮當中,我們承諾棄絕三種不同形態的惡,把生命交給基督,作上主的見證人。然而,洗禮只是信仰生命某階段的起步點,在信仰路上持續進深,重新校正生命方向,並非一生一次的功課,而是不斷往復循環的行動。

【想一想】回轉歸向基督,一次又一次投入他的愛裏,你在過程中也許需要一些同行者,他們會是誰呢?

二、學習

透過恆常閱讀和默想聖言,尤其是耶穌的生平事蹟及教導,我們會與上帝更親近。基督教禮儀年曆的安排,能幫助我們每年循環追想經文中的耶穌生平事蹟。當我們願意向主開放自己,沉浸在基督的生命中,便能在日常生活看見上帝的作為,讓他的永恆生命進入我們有限生命之中。

【想一想】你曾在哪個節期崇拜中深受觸動?請用一點時間回想,讓當時的觸動重新滲透自己,讓它帶領你識主更深,愛主更親,隨主日近。

三、祈

祈禱,就是懇求上帝親臨,與我們同在。祈禱需要謙卑與真誠,因為我們不能向上帝隱藏甚麼。祈禱時可以放膽表達我們感恩與關心的事,或單單細聽上帝在我們生命和這個世界所發的聲音,因為上帝愛我們,喜歡我們禱告。

【想一想】有人說,禱告始於頌讚與崇敬,但我們卻常常忘記了,而且優先關注自身而非上帝。你對此有何想法?這與你的禱告習慣相似嗎?

四、敬拜

在崇拜禮文當中,用的是「我們」而非「我」,這代表我們是與其他人一同聚集在上帝面前,一起聽聞福音、感恩、認罪,並在擘餅之時,藉着聖靈的力量,同歸於一個身體,就是基督的身體,同受差遣去活出愛的道路。

【想一想】隨着科技進步,我們可以隨時隨地網上「參與」崇拜,你覺得網上崇拜可以取代實體崇拜嗎?試分享你的見解。

五、祝福

祝福其實是一種彼此包容憐憫的態度與行動。我們藉着聖靈的力量,祝福所遇見的每一個人,即使是仇敵,也要在他們身上實踐包容與憐憫,以希望的言語和無私的行動宣揚上帝在基督裏的福音,邀請別人也走上愛的道路。

【想一想】為何真正實踐款待之道——專注、細心、開放、謙卑、打破常規的接納,就是對陌生人和至親的祝福,而且是我們的日常工作?

六、前行

耶穌呼籲我們走出自己的圈子和安舒區,差遣我們用嘴唇和生命,為上帝的仁愛、公義和真理作見證。藉賴上帝的幫助,我們得以跨越界限,謙卑傾聽,繼續前行,參與上帝在這個負傷世界的醫治工作。

【想一想】教會的宣教工作,是屬於誰的?參與上帝使命的起步點是何時?你的恩賜能夠如何造就教會?

七、休

創世伊始,上帝已經建立了勞動與休息的神聖框架。時至今日,上帝仍然邀請我們時時騰出時間去做修補和完善的工夫,包括我們的身心靈。藉着休息,我們安靜下來,專心投靠使萬物圓滿的上帝,而非自己、他人或世界。

【想一想】既然處於當下本身就是真正目的所在,你可以為自己爭取這樣的時間嗎?你需要甚麼支援來幫助你實現這個目標?

以上七種操練方向,各有一本專書,組成「愛的道路」系列;另設《「愛的道路」閱讀輔助小冊子》,配合聖經金句、詩歌、禱文及思考問題,提供更立體的個人或小組閱讀輔助資源,期望陪伴眾兄姊走一段愛的道路,學習更圓滿地活出洗禮承諾,並持續在信仰路上進深。

最後,願與各位一同藉着以下禱文,呼求上主與我們同行,並立志作主更忠實的門徒,同心合意興旺教會。


主,我行在你路,你伴我每一步。主啊,保守我,腳下踏足的地。主啊,保守我,走上前面的路。奉主名求。阿們。

(《愛的道路 1︰轉向》,頁60)